Montréal, verte et nourricière

mercredi 14 novembre 2012 par M. Berchadsky

« Montréal, ville verte et nourricière »* !? Le 16 octobre dernier avait lieu la Journée mondiale de l’alimentation (http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/fr/) sur le thème « Les coopératives agricoles nourrissent le monde ». C’est aussi le projet et l’espoir dont rend compte le rapport de l’Office de Consultation Publique de la ville de Montréal (l’OCPM, qui fête ses 12 ans) sur l’état de l’agriculture urbaine à Montréal (http://www.ocpm.qc.ca/agriculture). Cette consultation fait suite à une pétition citoyenne en novembre 2011, utilisant le droit d’initiative de la « Charte montréalaise des droits et responsabilités ». On y apprend comment les jardinets, jardins collectifs, serres commerciales et jardins en bacs sur les toits, forment une agriculture d’avant-garde dans les interstices du tissu urbain, qui dispose aussi de marchés saisonniers et réseaux de distribution de paniers de légumes. La Direction de santé publique (DSP) de l’Agence de la santé et des services sociaux de Montréal, « reconnaît les nombreux bienfaits de l’agriculture urbaine sur la santé et le développement durable ». Un bel exemple à nos portes, alliant des expériences d’aménagement urbain plus durable et de démocratie locale. Pourquoi ne pas former, au collège Stanislas, un groupe de consommateur de paniers de légumes et produits « bios » fournis par l’agriculture locale ? Ecrivez à Stan’Vert (stanvert@stanislas.qc.ca) *Formule de Lise Gobeille Le Devoir (27 octobre 2012)

Accueil du site | Contact | Plan du site | Espace privé | Statistiques | visites : 3128552

     RSS fr RSS1 . STAN VERT   ?